1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 政策解读 > 正文

政策解读 >

中华人民共和国工业和信息化部公告2017年第27号解读
时间:2017-06-20 16:29:41    来源:工信部    
[摘要] 蜂窝物联网可为物与物、物与人之间的通信带来更好的覆盖体验,并可进一步承担各行业物联网的相关应用,针对各行业的需求开展定制化服务。

    问:为什么要制定该公告?


    目前,物联网的应用呈现出市场碎片化、需求离散化、技术规模小、成本高等特点,难以形成产业规模。蜂窝物联网可为物与物、物与人之间的通信带来更好的覆盖体验,并可进一步承担各行业物联网的相关应用,针对各行业的需求开展定制化服务。

    在全球,以窄带物联网(NB-IoT)技术为代表的蜂窝物联网技术在标准化、产业化方面逐步成熟。需要结合我国频率规划、分配和使用情况,对NB-IoT的频率管理、台站管理等方面问题予以明确,以合理有效地使用频率资源,推动蜂窝物联网技术的成熟和应用。

    问:公告制定过程是怎样的?

    2016年,工业和信息化部启动了NB-IoT频率规划研究工作,主要过程如下:
一是开展充分论证。组织行业相关机构开展技术情况、标准进程、产业现状、频率规划等方面的研究,在深入分析的基础上,初步形成蜂窝物联网特别是关于NB-IoT的用频思路。

    二是进行广泛调研。就电信运营商、设备制造商NB-IoT技术应用的频率使用需求进行调研,并与部内相关司局进行沟通协调。

    三是对重点问题开展专题论证。对于涉及NB-IoT系统间的电磁兼容分析问题,我部组织了相关单位和专家对射频技术指标进行了深入研究论证,提出了相关要求,以公告形式印发。

    问:公告主要对哪些方面的内容进行了规定?

    本公告主要对NB-IoT在频率使用、射频技术指标、台站管理等相关问题进行了明确。

    在频率使用方面,基于我国电信运营商的频率分配和使用情况,综合考虑NB-IoT的技术网络特性和现阶段NB-IoT的频率使用需求,我们开展了深入研究。研究结果表明,在不对现有业务运行产生影响的情况下,电信运营商可以使用已分配的GSM或IMT系统频段部署NB-IoT系统。同时,根据NB-IoT的技术网络特性,公告中明确了具体的频率配置方式。

    在射频技术指标方面,根据我国频率使用现状,根据兼容性研究结果,对800MHz、900MHz、1800MHz、2100MHz频段的NB-IoT系统宏基站射频指标进行了规范,另外,规定基站其他射频技术指标、终端射频技术指标及测试方法参照相关行业标准。

    在台站管理方面,根据我国无线电管理相关要求,明确NB-IoT系统基站应到到属地无线电管理机构办理设台审批,领取无线电台执照。同时,根据台站共存技术条件,对800MHz和900MHz频段NB-IoT系统基站的设置提出了具体要求。