1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 行业研究 > 正文

行业研究 >

56个项目入选“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程
时间:2018-01-25 16:40:30    来源:新华社    
[摘要] 国家发展改革委新闻发言人严鹏程22日说,为加强互联网+、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了

    国家发展改革委新闻发言人严鹏程22日说,为加强“互联网+”、人工智能等前沿技术领域创新,加快推动数字经济发展,国家发改委组织实施了2018年“互联网+”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程,最终有56个项目入选。

  严鹏程在当日举行的新闻发布会上说,这56个项目聚焦三个领域。一是“互联网+”领域。重点支持“互联网+”公共服务支撑平台建设,完善物联网、云计算等新型基础设施,促进互联网与制造业的融合,发展基于互联网的协同制造新模式,为制造企业开展个性化定制提供决策支撑平台。

  二是人工智能领域。重点支持突破深度学习、语音识别、人脸识别、机器视觉、逻辑推理等人工智能领域关键技术,形成支撑各行业发展的产业体系。

  三是数字经济领域。重点支持各地区开展政务信息系统整合共享应用示范,整合形成本地区统一的数据共享交换平台。推进在医疗、交通、金融、物流、环境保护等领域的大数据采集处理、分析挖掘,促进大数据创新应用。组织与“一带一路”有关国家开展数字丝绸之路建设合作工程,推动数字经济国际合作。

  严鹏程说,下一步将建立健全促进数字经济发展的政策体系,营造良好发展环境;加强数字经济领域的数据基础设施建设;发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用;通过发展数字经济促进保障和改善民生,让数字经济的红利惠及全员人口。