新型高效吸附材料开发

原创 智慧城市 2015-08-25 10:34:00


需求名称
新型高效吸附材料开发
涉及技术领域1
大气污染防治技术
涉及技术领域2
所属行业分类
专用设备制造业
需求内容
对于有机废气的治理人们早就有研究,并已开发出一些卓有成效的控制技术。在这些控制技术中,广泛采用并且研究较多的有吸附法、热破坏法、冷凝法、吸收法等,近年来形成的新控制技术有生物膜法、电晕法、臭氧分解法、等离子体分解法等。就目前而言,由于吸附法分离净化效率高,设备简单,操作方便,能有效地去除(回收)浓度很低的有害物质,在VOCS特别是低浓度的有机废气净化工艺中得到了广泛的应用,发展前景广阔。 与国际先进水平相比,我国在吸附材料及装备研发方面还存在一些技术性瓶颈问题。如部分工程领域应用的关键材料,近年来虽取得长足发展,具备了一定的竞争力,但与国际水平相比仍有一定差距,如水处理用高端吸附材料、有机废气治理用高性能活性炭材料、布袋除尘用高端滤料等。 当前国家制定了更高的环境目标,传统的吸附工艺和吸附材料已不能满足新的环保要求,因此,研发新的吸附材料和装备变得尤为迫切。在我公司组建吸附工程技术研究中心,对环境污染物吸附材料、吸附装备等关键技术进行深入研究,旨在开发高效、节能的吸附材料及与之匹配的吸附装备,对促进青岛地区社会经济发展、实现清洁无污染生产以及解决当今环境问题有着重要的意义。 针对以上问题,主要进行以下两方面的开发:① 新型吸附材料的制备,如高性能活性炭纤维、溶剂回收专用活性炭、高强度球形活性炭、耐高温沸石分子筛等的研究制备;② 新型吸附装备的开发,如将吸附装置与光催化降解联用处理室内有机污染物;吸附与等离子体联用处理低浓度有机物等。
应用领域

	

	

	
应用产品
金属制品、机械和设备
拟投入总资金
600
资金用途
实验设备购买、技术交流
其他信息

	

	

	

	
需求方名称
青岛华世洁环保科技有限公司
单位性质
内资企业
合作方式
专家入驻
规模
250-500人
已具备实施条件
信息有效期
一年以内
地区
青岛经济技术开发区

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved