1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 行业研究 > 正文

行业研究 >

智慧社会和智慧城市的区别和联系
时间:2018-02-09 14:35:08    来源:慧聪安防网    
[摘要] 1月14日,2018年首届中国智慧社会发展大会暨第二届新型智慧城市发展高峰论坛在北京举行。本次大会以推进数字中国、建设智慧社会为主题

    1月14日,2018年首届中国智慧社会发展大会暨第二届新型智慧城市发展高峰论坛在北京举行。本次大会以“推进数字中国、建设智慧社会”为主题,深入探讨如何推动“不平衡不充分的社会发展”与“新一代信息技术发展”之间的深度融合。什么是智慧社会?智慧社会和智慧城市又有哪些区别?

 

 

    “智慧社会”真的不是在逗你

 

    首先,党的十九大报告明确提出,要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,要求“建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”。智慧社会建设已经与科技强国、网络强国、交通强国、数字中国等齐名,成为了国家战略。

 

    智慧社会不等于智慧城市

 

    智慧社会和智慧城市究竟有什么不同?为何我们还没有实现全面智慧城市建设时,又要提出一个“智慧社会”的概念?这个问题要从智慧城市的概念入手来进行探讨。所谓智慧城市,是运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

    随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

    智慧社会的概念则是从另一个角度提出的,我们可以理解为一种社会形态,就像是我们历史上所经历过的农耕社会、工业社会、信息社会等,智慧社会是一个比信息社会更为高级的社会阶段,是以不断满足人民日益增长的美好生活需要、逐步解决经济社会发展不平衡不充分问题为目标的一种新型社会形态。

 

    带着农民朋友们一起玩

 

    从智慧社会和智慧城市两者的概念中最容易看出来的就是智慧社会对于“农村”的关注。仔细看智慧城市的概念,我们可以看出智慧城市只是“为解决城市发展难题,实现城市可持续发展”,并不包含三农问题,而智慧社会则是为了建设一种更美好的社会形态。要想实现智能成果的全民共享,解决经济社会发展不平衡不充分的问题,光靠建设智慧城市是不够的,“智慧农村”是智慧社会的核心组成部分。

    唯有推动城市与农村一起向智能化目标迈进,才能确保城乡之间的未来互动保持稳定通畅,真正实现智慧社会的建设。可以预见,智慧乡村、智慧农业的建设将会成为智慧社会建设的重心之一。简而言之,智慧城市是让一部分人先“智慧”起来,而智慧社会则是拉着农民朋友们一起奔“小康”,两者所涵盖的建设范围不同。

 

    手拉手好兄弟一起走

 

    上文中提到,智慧社会与智慧城市不同的是,智慧社会将会拉着广大农民朋友奔小康,事实上并不仅仅如此,智慧社会跟智慧城市建设还有一个本质的区别在于,其建设的对象不同。智慧城市建设是以一个一个的城市为建设对象和评测对象的,举例来说,当一个城市解决了交通拥堵、环境污染等城市问题,实现了公共服务便捷化、城市管理精细化等智慧项目,我们就可以说这个城市实现了智慧城市的建设,因此,我们可以看到,现在的智慧城市建设都呈现出明显的碎片化特征。

    而智慧社会则不同,智慧社会是以整个“社会”作为评测对象的。没有哪一个人是一座孤岛,也没有哪一座城市是一座孤城。智慧城市智能的实现不止在于本身的智慧化改造,也离不开与其他智慧城市的互联。要想实现真正的智慧社会,城市与城市彼此之间的沟通问题是未来智慧城市建设不得不面对的重大问题。因此,建设智慧社会的一个重要意义,就是打破智慧城市建设的信息孤岛问题,实现城市与城市之间的交流与资源共享。智慧城市建设只有手拉手一起走,才能实现真正的智慧社会。

 

    智慧社会是一个更有温度的概念

 

    严格来说,智慧社会与智慧城市最根本的区别就是上文中提到的两点,但是,如果再进行一下升华的话,智慧社会与智慧城市还有一个区别,就是智慧社会一个更有温度的概念。

    智慧交通也好、智慧建筑也好、智能水电也好,在目前的智慧城市建设中,我们看到的更多的是硬件方面的智能化进步。有专家表示,智慧社会一个很重要的内容是智慧城市,其中很重要的一点是要推动实现城市发展的动态平衡。智慧社会描绘了对智慧城市后续发展的前景,也为智慧城市的发展指明了方向。与智慧城市相比,智慧社会的内涵更广、范围更宽,更加追求融合发展,更加重视“以人民为中心”。

 

    智慧社会并不是一个新的概念

 

    放眼国内,“智慧社会”这个概念被提到的还非常少,可能很多人都并不是很理解,在智慧城市的建设还方兴未艾的时候,就提出“智慧社会”的概念是不是有点早。实际上,放眼看世界“智慧社会”的概念已经提出多年。比如,韩国2012年提出了“智慧韩国”的发展目标,指出智慧技术的发展引发了社会变革,将人类社会从信息社会带入智慧社会,“智慧韩国”的内容就是韩国实现先进的智慧社会;2014年,新加坡政府公布“智慧国家2025”的10年计划,提出将构建“智慧国”平台。除此之外。英国、俄罗斯、巴西等国也都提出了类似于“智慧社会”的概念。因此,智慧社会并不是一个新的概念,实际上,我们现在上车已经有点晚了。

 

    总结

 

    我们所需要明确的是,智慧社会与智慧城市并不是一个替代性的概念,而是社会在新型智慧城市发展基础上的理念深化、内容延伸和范畴拓展,智慧社会是一个相对于智慧城市更高层次的概念,也是一个实现难度更大、涉及范围更广的概念。智慧社会体现了智慧城市和智慧乡村的有机结合,对于解决城乡发展的不平衡、不充分、不完善问题具有非常重要的意义。智慧社会是国家发展进步,由大国发展至强国的基础与标志。