腾讯乘车码上线延安,推动红色圣地智慧城市建设

原创 智慧城市 2018-01-18 15:35:13

1月17日,腾讯乘车码正式在延安公交上线试运行,延安市成为陕西省首个开通乘车码服务的城市。今后延安市民及游客在乘坐K19、K205、副K205、K206、K208等5条路线共47辆公交车时可使用腾讯乘车码一键扫码乘车,享受“先乘车、后付费”的便捷服务。腾讯和延安公共交通总公司将继续深化合作,预计于春节前全线推出腾讯乘车码服务,为延安市民带来畅享扫码出行的移动支付便捷体验。

  腾讯乘车码是基于微信小程序开发的服务模块,可实现0.2秒极速、脱网验证。首次使用二维码乘车时,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时在“我-卡包-会员卡”可轻松进入。

  2017年11月,延安市政府与腾讯公司在深圳签订战略合作框架协议,双方将发挥各自优势,以实施“互联网+”行动计划为着力点,加快互联网与经济社会各领域的深度融合,优化公共服务模式,深化智慧应用落地。此次腾讯乘车码上线延安,是双方在移动支付智慧城市领域展开合作迈出的第一步。此后,腾讯还将与延安市政府合作,利用互联网+,积极推进智慧党建工作、共同探索公益扶贫新模式。

  作为“互联网+”行动计划的倡导者,腾讯一直致力于推进“互联网+”在各行各业的应用,全方位建设高效、绿色、安全的“智慧城市”。在新的时代背景下,大力发展“互联网+”,将会帮助“老城”焕发新机,助推延安转型发展。

  腾讯乘车码属于“腾讯互联网+”战略布局中的重要一环,是切入移动支付和智慧城市的一个入口。自2017年7月底上线以来,腾讯乘车码已覆盖广州、青岛、驻马店、佛山、合肥、济南、淄博、莱芜、呼和浩特、常德、汕尾等11省一二线城市交通重镇。

  腾讯在智慧交通领域的“0-1-3-5-7”(0公里:停车场无感支付;1公里:共享单车;3公里:腾讯乘车码乘公交;5公里:滴滴打车;7公里:腾讯乘车码乘地铁;城际:微信支付接入12306;境外:港铁支持微信支付和微信香港钱包购票)布局将用户出行生活的各个场景融合在一起,积累的经验和数据将为智慧城市的运营提供支撑。

  未来,腾讯还将继续深化与延安政府的合作,在交通、医疗、政务、商圈和教育等领域展开合作,助力延安智慧城市建设。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved  鲁ICP备09103669号 -3