神州数码牵头国家重点研发计划项目正式启动

转载 中国网 2018-03-15 15:23:50
       2018年3月13日,由神州数码牵头的“十三五”国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项“面向智慧城市的智能化集成化软件互操作平台”项目启动大会暨实施方案论证会在北京召开。

       科技部高技术研究发展中心信息处领导、北京市科学技术委员会、神州数码智慧城市集团战略合作部相关负责人、项目组成员等40余人参加了会议。

启动会上,科技部高技术研究发展中心信息处傅耀威处长介绍了国家科技计划管理改革、云计算和大数据专项的基本情况,组织实施总体考虑和实施情况、专项管理流程创新、以及下一步的工作部署考虑。强调了创新管理方式,项目牵头承担单位要切实履行法人责任制,各参与单位科研人员要理解学习改革的要求。

神州数码旗下智慧城市集团副总裁李扬介绍了神州数码智慧城市建设在理念、技术、实践上的领先与产学研结合方面的紧密关系。李扬表示,神州数码将建立完整的科研项目管理规范和制度,对科研项目实行制度化和科学化的管理,保证科研计划圆满完成,希望专家对项目目标实现的具体实施方案和存在的问题多提宝贵意见和建议。

技术专家组及顾问专家组听取了项目实施方案汇报,对项目实施方案给予了充分肯定,表示了基于城市海量多源异构数据资源和云服务资源,建立面向智能化融合服务、基于云模式、大数据驱动的智慧城市生态这一理念的认可。项目责任专家及顾问专家组纷纷为项目的实施提出了意见和建议,认定项目实施方案通过论证,项目正式启动。

“面向智慧城市的智能化集成化软件互操作平台”项目由神州数码牵头,项目联合北京大学、复旦大学、北京航空航天大学、西北工业大学、中国信息通信研究院、工业和信息化电子工业标准化研究院、北京因特睿软件有限公司、联想(北京)有限公司、重庆大学、福州大学、智慧神州(北京)科技有限公司、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院、阿里云计算有限公司等13家单位共同承担。通过本项目的实施,能够建立面向智能化融合服务、基于云模式、大数据驱动的智慧城市生态,有效突破城市信息孤岛壁垒,使我国积累的重要基础战略性数据资源融会贯通,促进智慧城市利益相关者规模化协同,开辟新型智慧城市建设和发展的新思路与新路径,支撑我国智慧城市产业生态蓬勃发展。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved