华为携手产业伙伴打造智慧城市"细胞"

转载 中关村在线 2018-03-21 14:05:05
       清晨,当阳光洒在布里斯班河上时,安装在Skytower大楼内的各类传感器将测试到的实时数据通过华为提供的敏捷网络发送至霍尼韦尔楼宇自动化系统,该系统根据设定的标准值来控制设备的工作状态。例如,根据传感器检测出的室内照明强度将灯光自动调暗,当室内空气质量达到较佳要求时则减少设备换气频率。上午,你可以先去健身房,用运动开启健康的一天,大楼的管理人员通过监控系统在全天候守护着你和Skytower的安全;中午,可以与家人去楼下用餐和购物,享受新推送到你手机上的美食和潮品;夜幕降临,你可以在位于大楼顶部、澳大利亚较高的无边泳池一边戏水一边饱览摩顿湾(Moreton Bay)和整个布里斯班的魅力,通过直播或社交平台实时地将这份惬意分享给世界各地的人们……

  这不是影视剧里描绘的未来场景,而是实实在在就发生在身边的生活图景。Skytower(天际塔)是澳大利亚昆士兰州首府布里斯班的地标性建筑,是近年来布里斯班中心商务区较好的一栋住宅公寓楼,这幢总高270米、90层的摩天大厦建成后将成为布里斯班的高建筑,成为城市的灯塔制高点。

  HW+HW共同打造智慧城市细胞

  智慧城市建设是一个庞大的系统工程,涉及政府、民生、基础设施等多个环节,智能建筑是智慧城市的一个缩影,如果把智慧城市比作城市的大脑,那么智能建筑就是构造大脑的"脑细胞"。霍尼韦尔(Honeywell)在全球范围内已为超过1000万栋楼宇提供智能化控制解决方案;华为(HUAWEI),聚焦ICT基础设施,在通信领域拥有业界专业的技术和解决方案。此次合作的智能建筑解决方案,有机整合了双方的技术优势,华为&霍尼韦尔以开放共赢的态度共同建设智慧城市,创建城市美好生活。

  衣食住行是人类的四项基本的诉求,除开基本的容纳功能之外,建筑也在快速地朝着网络化、人性化和智慧化的方向发展。当前,新型互联网经济也极大地改变了人们的思维模式和行为模式,以物联网(IoT)、云计算和大数据为代表的信息技术快速发展,对建筑行业产生了深远的影响,绿色、安全、高效成为智能建筑的三大关键指标。网络是智慧城市的核心之一,用更智慧的方法感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息离不开网络的支撑。

  在建筑内部,网络从电话、电视等传统单一业务逐步向监控、Wi-Fi、环境感知等全业务发展,呈现多样化、智能化、移动化的特点,对网络系统指标也提出了更高的需求。首先是更高的带宽,接入终端从传统PC转向智能手机、4K互联网电视、家庭监控甚至家庭机器人等智能设备,建筑中也越来越多地采用了楼宇控制、能源管理、传感器、监控等设备,这都要求网络带宽大幅度提升;其次是随时随地接入网络,实现房间、电梯、大堂、车库、物业办公区等全方位覆盖;此外,物业管理者也需要更简洁、易部署、易运维的网络,以降低人力成本,提高效率。
       在Skytower这座"智慧塔"中,霍尼韦尔提供了楼宇自动化系统并负责系统集成,包括控制供热/通风和空气调节(HVAC)以及安防和消防等基础设施,集中管理楼宇中的各个子系统,提供可视化管理、告警管理和工单管理等,实现高效的设施管理、快速响应和预测性维护。华为提供了全光园区解决方案以打造楼宇承载网,这是一种基于PON技术的局域网络,通过光纤为用户提供融合的数据、语音、视频和其他弱电类业务。该方案具备高带宽、高可靠性以及完善的安全认证,易于部署并且能提供视频监控和无线覆盖能力。华为全光园区方案与霍尼韦尔楼宇自动化系统相互结合,将办公网、生活网、设备网融合,实现了统一的网络业务承载,从而大大简化了布线、降低了一次性投资成本;采用无源光分离器可无需供电和空调散热,具备节能静音、节省弱电井空间等不可替代的优势;利用现有线缆还可平滑演进到下一代光网络,保护客户投资;统一的可视化网管可实现网络设备状态、故障和告警的统一监控,并提供了端到端业务可视化部署。

       "非常高兴能够在Skytower项目中与华为进行合作,此项目将为在建的塔高270米、拥有90层住宅的Skytower打造一张千兆网络。这也是澳大利亚首张利用光纤统一承载语音/数据/视频以及楼宇服务的网络。"霍尼韦尔智能建筑部总经理Mark Dunn如是说道。

  强强联合开启未来生活的新篇章

  建设智慧城市是社会发展和人类生活水平提高的必经之路。第一,可以促进经济发展。符合资源节约、环保节能的绿色经济理念,转变经济增长方式,促进经济结构调整和产业转型升级,带动和培育新兴的战略产业;第二,引发科技创新。促进网络层(包括有线网络、无线网络互联网等在内)的信息技术发展,信息安全和各种应用层技术也会随之出现创新性变革;第三,治理城市病,保障民生生活。可以促进人流、物流、信息流、交通流等协调高效运行,同时也能促进政府的职能转变,提高公共管理的效率。

  华为与霍尼韦尔在智慧建筑方面的合作已经全面开启,借助华为的全球渠道优势和通信领域的影响力,双方将以中国、东南亚、南太、西欧、中东和印度等市场为切入点,在教育园区、企业园区、商业楼宇、分支网店和工业园区等垂直行业展开全面合作。2017年3月,华为与霍尼韦尔达成合作,在全球范围内提供智能楼宇解决方案。该方案基于新的物联网技术,旨在打造更加"绿色、安全、高效"的楼宇环境。双方还将在全球大型智慧城市项目中展开合作,帮助城市管理者建立智能的城市基础设施,降低城市管理成本。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved  鲁ICP备09103669号 -3