全球智慧城市Top20出炉,中国哪三个城市榜上有名?

原创 智慧城市 2018-05-16 11:52:00

       近日,英国市场调研机构Juniper Research发布了“全球智慧城市Top 20”的榜单,这份榜单从出行、医疗、公共安全和工作效率四个方面对城市的智能化程度进行综合评定,并揭示了这些城市在节省时间、提高工作效率、改善健康水平、提高生活质量、提供安全环境等方面带来积极影响。

  其中,中国的三座城市榜上有名,无锡位列第十七,银川位列第十八,杭州位列第二十。

  为什么需要智慧城市?把宝贵的时间还给城市居民!

  在20世纪和21世纪之间,世界上诞生了约37个“特大城市(人口超过1000万的城市)”,包括东京、墨西哥市、纽约和里约热内卢等。在这些城市中,人口密度和可用资源、城市基础设施、服务之间存在严重的不匹配,从而引发了过度拥挤。同时,对保障性住房、卫生条件、食品供应和医疗服务的需求都将对城市化造成巨大的压力。

  交通拥堵和空气污染是城市面临的头号难题。机动车往往被视为个人自由的象征,但过多的车辆却给城市基础设施带来了巨大的压力。因此,交通拥堵成了城市居民的家常便饭,它像一个棘手的怪物,不断撩拨着上班族们原本就紧绷的神经。另外,龟速移动的车辆还会增加空气中微小颗粒物的吸入,从而严重影响司机和路上行人的健康状况。

  不平等是另一个不可忽视的问题。许多城市内部存在巨大的贫富差距,里约热内卢的贫民窟就是最典型的例子,这往往会成为滋生犯罪的温床,从而危害到城市居民的安全。

  换言之,城市移民的主要驱动力是能否切实提升个人的生活质量、提高个人财富以及更多的生活机会。因此,城市的魅力在于怎样证明自己是一个更加利于人们生活和工作的地方,以此吸引最优秀的人才和投资。城市因此开始被迫考虑如何减轻这些压力,技术、分析和现代城市政策作为“智能解决方案”以向居民交付可持续、高效的生活环境。“智慧城市”的概念由此兴起。

  所谓“智慧城市”,就是采用物联网技术,例如互联传感器、计量器和路灯,来采集并分析数据,进而改进公共基础设施和服务。智慧城市有望大大改变市民生活、工作和出行方式。

  其实市面上关于智慧城市的研究报告并不少见,但它们关注的重点大多放在相关技术投入和企业服务收益方面,然而,调研机构Juniper Research认为,这些调研没有充分考虑到城市本身最重要的组成部分——城市居民。因此,Juniper Research在全球范围内进行了一项智慧城市的调查,目的是揭示智慧城市可以帮助城市居民节省多少时间。

  结果显示,生活在智慧城市中的普通人每年可以因此而节省125小时。

  出行

  城市高峰时间的平均车速是每小时4英里。这样的交通堵塞会导致司机每年浪费70个小时。该调查认为,基于物联网的基础设施可以让司机在一年的时间内节省60个小时的堵车时间,该系统由智能交通系统、更安全的道路系统、指引停车系统、无接触过路费和停车付费系统组成。

  具体而言,开放数据可以节省31小时,智慧交通系统可以节省19.4小时,安全道路可以节省7.8小时,无现金支付可以节省1.2小时。

  公共安全

  研究显示,公共安全改善每年可以帮助居民节省35小时。例如,在俄勒冈州波特兰市(Juniper智能城市指数排名第12)和圣地亚哥(排名第14),英特尔和通用电气*以及AT&T *一起部署了采用GE’s CityIQ?*的Digital Infrastructure with Current,使城市景观生成有意义的数据,将街灯转化为互联数字基础设施无线电台,监测城市生活的脉搏,让当地各个部门更安全、更清洁、办事效率更高。

  医疗

  调查发现,拥有互联数字医疗服务的智慧城市能够有效的提升效率——每年为市民节省9个小时,甚至有可能同时为患者和医护人员带来好处。例如,某些“可穿戴应用”可监测血压、疼痛耐受性和温度,帮助人们在不住院的情况下管控慢性疾病。“远程医疗”可以通过高速视频链路,让传染性流感患者在家中舒适地接受检查,从而避免去医院传染更多人。

  工作效率

  当城市居民需要与政府或行政部门打交道时,APP和数字化服务将会简化机构的工作流程,提高工作效率——每年为市民节省21个小时。

  世界智慧城市的典范——新加坡

  从每个细分领域的具体排名来看,新加坡在出行、公共安全、医疗、工作效率四个方面均评分第一,是当之无愧的世界智慧城市典范。

  智慧交通

  新加坡的公共交通系统非常善于利用大数据技术,公共汽车系统对新加坡的公共交通意义非凡。智慧国计划涵盖的部分巴士站现将配备交互式地图和Wi-Fi连接,甚至是电子书和秋千,而这一切都是为了让新加坡的乘客享受更加愉快和高效的旅程。此外,政府计划利用全球定位系统(GPS)来对公交车进行定位,以准确记录行驶路线和距离,从而缓解交通拥堵状况并实现对机动车的有效管理。

  另外,新加坡已经成为自动驾驶交通工具测试的前沿阵地。据媒体报道,新加坡开通了一条自动驾驶测试路线,以便在制定公共道路标准方面发挥作用,目前已有十个本地和外国公司在新加坡进行自动驾驶试验。

  还有,新加坡通过电子收费系统征收汽车税已经十几年了,到2020年,下一代的系统功能将会更加全面,所有交通工具中都会安装一套政府控制的微信导航系统。这套系统可以在后台随时监测汽车的位置,并提供大量可供分析的数据。管理者就可以监测全国范围内的交通状况,从车辆数量到平均车速都能监测,并会通过道路布局图标注出拥堵和事故路段。这套系统监测交通状况的水平已经达到能在任何时间内显示道路上的每一辆车。

  智慧医疗

  在医疗问题上,智慧国度致力于减少负担。过去几年里,新加坡一直在试验“老年人监测系统”(EMS),这种非侵害性的系统通过在门及室内安装传感器来检测老年人活动。一旦被监测者缺乏活动迹象或者系统监测到其他事故,系统将会立即向其家人或者专业人员发出警报。

  另一个医疗方面的试点围绕着“远程医疗”,实现用户足不出户,或者不用见医生即可得到医疗服务。这项“远程康复”的实验发起于2014年末,2016年末几乎已经完成,旨在为中风患者提供康复服务,而不用他们前往医院或者康复中心。试点中,病人通过平板电脑来进行恢复训练。当他们训练时,传感器和摄像机将捕捉他们的足迹并将数据远程传输给治疗医生。病人和医生每周还会通过平板进行一次面对面的视频会诊。

  智慧公租房

  在新加坡,公租房的定义非常广,超过80%的居民(约320万人)都居住在由国家建屋发展局开发的基础公寓中。这也为一些智慧国度的方案提供了非常好的实验环境。

  在裕华地产中,第一个社区走向了“智能化”,安装了数千个传感器来检测每一个公寓。通过与私营企业合作,专家们就能获得居民用电、杂物产生、用水的实时数据。

  通过智能程序,传感器为居民提供日常行为数据的反馈,帮助他们减少水、电等资源的使用,从而减少日常开支。对政府来说,能够收集汇总这些数据,通过分析和计算机模拟来改进城市规划,以及公租房的设计和运营。这种对居民和国家双赢的模式在智慧国度规划中反复地实施着。

  虚拟新加坡

  “虚拟新加坡”是一个包含语义及属性的实境整合3D虚拟空间,通过先进的信息建模技术为该模型注入静态和动态的城市数据和信息。“虚拟新加坡”是一款配备丰富数据环境和可视化技术的协作平台,可帮助新加坡公民、企业、政府和研究机构开发工具和服务以应对新加坡所面临的新型复杂挑战。“虚拟新加坡”是一个动态3D数字模型,该模型将利用数据分析和仿真建模功能来测试概念和服务、制定规划和决策、研究技术,并促成社区协作。

  同时,利用不同公共部门收集的图形和数据,包括地理、空间和拓扑结构以及人口统计、移动和气候等传统和实时的数据,“虚拟新加坡”的用户能打造丰富的可视化模型并大规模仿真新加坡市内真实场景。用户能以数字化的方式探索城市化对于国家的影响,并开发相关解决方案优化与环境和灾难管理、基础设施、国土安全及社区服务有关的后勤、治理和运营。

  中国的智慧城市典范

  无锡

  在智慧城市建设方面,无锡可谓成绩斐然——国家唯一的传感网创新示范区、唯一的国家云计算创新服务地级试点城市,同时,又是云计算服务安全审查国家标准应用试点城市、首批国家智慧城市建设试点城市、首批国家智慧旅游试点城市、TD-LTE试点城市、下一代互联网试点城市、三网融合试点城市、电子商务试点示范城市、信息惠民试点城市、国际电气和电子工程师协会(IEEE)倡议实施的智慧城市试点计划中国唯一的试点城市、软件名城创建试点城市、国家金卡工程试点城市等近20个国家级试点城市。

  数据显示,作为国家级实验基地,无锡拥有物联网企业近2000家,营收超2000亿元,从业人员超过15万人,基本形成了涵盖感知、网络通讯、平台、应用、基础支撑的产业链。如感知集团、大为科技、远景能源等企业已在全球17个国家和地区、200多个城市承建或参建应用示范工程,推广物联网应用。

  其中,无锡西泾变电站首次构建了变电站物联网系统,实现智能监测与辅助控制,具备智能监测、判断、管理、验证等智慧功能,成为我国首座220千伏智能变电站,其样本经验已全面融入国网标准,应用于国内150余个智能变电站的建设改造;远景能源首创的智慧风场管理系统成为首家为美国公司提供风场管理服务的中国企业;物讯科技研发的应急清点系统获得美国2016物联网大会年度最佳IOT奖,已在秦山核电站成功部署实施;富华科技2014年与阿根廷政府合作建厂生产RFID牲畜电子耳标,项目总额达2000万美元,达产后中国产品将主导阿根廷畜牧业电子耳标市场;去年8月1日,无锡高新区(新吴区)与阿里巴巴集团旗下的阿里云达成物联网战略合作协议,双方还将共同开启无锡·鸿山物联网基础平台“飞凤平台”的建设,打造世界级物联网示范项目。

  银川

  过去几年,银川市将“智慧的触角”延伸到城市的每个角落,搭建起“一图一网一云”的整体架构。这个架构最大的优点是既可以支持一期的智慧城市建设,还可以对未来二期、三期建设进行延伸扩展,换句话说就是既可以满足现在的建设需求,同时又不会对未来的发展构成障碍和限制。

  “一图”,是通过部署的各类物联网感知终端,结合全景真三维地图,对城市各要素进行空间节点定位;“一网”,是8000G的城市光网络,将这些节点连起来,把“一图”的数据传到“一云”;“一云”,就是大数据中心云平台,把“一网”送过来的数据进行存储和挖掘分析,让数据产生价值。简而言之,“一图”就是“眼睛、耳朵、鼻子”,负责感知;“一网”就是神经,负责信息传输;“一云”就是大脑,负责记忆和思考。在此基础上,银川与中兴通讯携手规划智慧城市顶层设计,打破全市各类“信息孤岛”,以智慧度、惠民度为核心目标,以资源整合、服务融合为理念,建立了智慧银川城市运营指挥中心,集合智慧城市日常运营、应急指挥、城市综合管理三大功能于一体,汇聚城市信息,分析城市指标,堪称智慧银川的“大脑”,肩负着城市指挥中心、应急指挥中心、城市管理副中心三大职责。

  杭州

  在建设移动智慧城市方面,杭州早已成为全球最大的移动支付之城,只要一部手机就可以解决日常生活所需。数据显示,在杭州,超过95%的超市、便利店能使用支付宝付款;超过98%的出租车支持移动支付。截至目前,杭州市民通过支付宝城市服务,就可以享受政务、车主、医疗等领域60多项便民服务。杭州实际上已经率先完成“移动智慧城市”建设。

  在智慧交通领域,城市数据大脑V1.0平台投入使用,分析研判路面情况,调整红绿灯疏导交通,通过手机终端等多种渠道,把交通信息反馈给市民,引导他们避开拥堵。去年7月上线运行的城市数据大脑V1.0平台,目前已接入了路口、路段、高架匝道等点位136路,监控视频249路,相当于市区9%的规模。平台运行以来,在接入的249路监控视频分析中,发现规律性的交通乱点8个,其中潮王路新华医院门口一天规律性报警最高达197次,通过社会综合治理,调优交通组织、理顺内部循环,通行秩序得以明显改善。

  在智慧社区领域,为了让更多的中老年人享受互联网带来的便捷生活,拱墅区湖墅街道与一家智能科技公司共同出资,在仓基新村社区试点建设智慧社区。针对老人不会上网的问题,仓基新村在局域网建设基础上专门针对这些老人组建了一个小区固定电话的虚拟网络,就像酒店里的内线电话,居民们可以直接拨打短号和隔壁邻居免费通话,比如有个头疼脑热时可以一键呼叫社区服务中心。这门电话还连通单元楼的门禁系统,楼下有人按门铃,居民可直接用电话对讲、开门,非常方便。

  在萧山区,正以物联网应用为基础,打造智慧社区、智慧养老、智慧医疗三者合一的综合性网上医养护平台。健康保健小屋的相关仪器可以测体重、血压、体脂肪含量、骨骼、肌肉含量和卡路里。仪器都安装了物联网感应系统,通过一个个终端采集的个人健康信息可以及时传递到健康云服务平台上,当老人的生理指标超过正常范围时,系统会做出异常告警。老人也可以通过手机APP管理自身的健康状况,同时老人的子女亲友也可以通过APP及时跟踪老人的健康状况。

  在淳安,启动了水电热气“四表合一”试点。在以成熟的电能信息采集网络为基础,在新建住宅小区推行水表、电表、气表、热表四表合并采集,对民生密切相关的水、电、气、热能源信息数据进行采集分析,运用大数据运算提高社会能源综合利用率。

  在未来,互联网会变成水电一样的基础设施,每一个角落都能嗅到智慧城市的气息。一座能够自我调节、与市民良性互动的城市,正在不远处向我们招手。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved  鲁ICP备09103669号 -3