1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 联盟动态 > 正文

联盟动态 >

中国智慧城市产业联盟第二届第二次理事会胜利召开
时间:2017-06-13 10:23:25    来源:    
[摘要] 2017年6月9号下午,中国智慧城市产业联盟在万寿宾馆召开了第二届第二次理事会暨中国智慧城市生态合作交流会。

\
   
   2017年6月9号下午,中国智慧城市产业联盟在万寿宾馆召开了第二届第二次理事会暨中国智慧城市生态合作交流会。中国电子商会会长、中国智慧城市产业联盟理事长王宁,中国电子商会常务副会长柳玉峰,中国电子商会秘书长彭李辉,中国智慧城市产业联盟秘书长马述杰,原无锡信息化和无线电管理局局长张克平,中国科技产业促进会主任董永生,中国电子商会投融资工作委员会常务副秘书长陆明峰,河南电子商会会长梁侃,山东电子商会秘书长李强,河北省信息产业与信息化协会秘书长马军武,招商银行总行机构部副总经理王庚,中国老区建设促进会部长李鸿霖,北京梅泰诺通信技术股份有限公司总裁尹洪涛,泰华智慧产业集团股份有限公司副总裁殷庆华,航天科工智慧产业发展有限公司代表等70多人出席了理事会。

\

    此次会议由联盟秘书长马述杰主持,马秘书长代表联盟对参会嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了会议议程。

    联盟常务副秘书长李建平首先发言,对联盟秘书处上半年的工作情况进行了总结,并汇报了下半年工作计划及联盟的发展战略。

    中国电子商会会长、中国智慧城市产业联盟理事长王宁发言。王会长对联盟上半年的工作给予了肯定并从四个方面对联盟的下半年工作提出指导要求:积极推进智慧城市评级标准体系的建设、领导有实力成员单位共同推动智慧城市体验展示中心的建设、发挥智慧城市产业联盟平台的桥梁作用以及提升秘书处的工作效能,更好的为地方政府及成员企业服务。

    为扩大联盟影响力,壮大联盟队伍,更好地为智慧城市建设提供交流和协作的平台,会议审议并通过了增选招商银行总行、北京梅泰诺通信技术股份有限公司、航天科工智慧产业发展有限公司三个单位为中国智慧城市产业联盟的副理事长单位,增选尹洪涛为中国智慧城市产业联盟的常务副理事长,增选郑新盈、张克平、周翔为副理事长。新增选的会员得到了与会人员的一致通过。

    新任常务副理事长尹洪涛发言。他提出,做智慧城市场,竞争是阳光竞争,合作是阳光合作,大家形成一个生态,共同梳理。大家联合协作,把行业的标准做出来。中国在信息化领域的发展世界领先,将来走出去,联盟能发挥重要作用。我们用我们的情怀做事情,用我们热情做事情,用我们敬业精神做事情,希望能得到大家最大的支持。

    新任副理事长张克平发言。他提到,从目前来看还不能用智慧城市的标准统称谁是智慧城市,因为智慧城市建设还在路上,我们仍然处在探索阶段。现在城市最缺少的就是智慧城市的顶层设计,它可以一次性规划,分步实施:顶层先行,应用牵引,大数据核心,信息安全保障。搭建一个真正的共享平台,会聚我们所有联盟企业有用的信息资源,当这个平台建起来并且维护好的话能解决我们很大的问题。有一套评价体系,建设体验中心,这都是联盟下一步要做的工作。这是我的经验分享,希望能为中国的智慧城市建设,为我们产业联盟未来发展贡献自己的一份力量。

    新任理事单位招商银行总行代表机构部副总经理王庚发言。首先感谢在座各位对招行长期以来的支持和认可。招行一直致力于未来城市新常态的研究,基于开放共享的互联网金融的理念,招行研发了“一网通”支付产品,目前在多个城市实施,大大提升市政管理水平和便民服务。整个智慧城市是一个大概念,这个大概念下有各个子产品需要支持和配合,招行在智慧医疗、智慧医院、智慧教育、包括智慧社区方面也在做一些探索。目前招行正在参与深圳的智慧城市建设,负责搭建深圳的智慧服务体系。招行会一如既往金融创新,联合会员单位为智慧城市的发展贡献自己的力量。

    会议进入各单位交流环节。20多家单位踊跃发言,就自己的核心产品、业务范围、智慧城市的市场与机遇、社会需求、资源共享、下一步的发展、寻求合作等等展开了充分交流。通过沟通交流,增加了会员单位之前的相互了解,有资源的出资源,有技术的出技术,初步达成了各单位间的资源对接,各企业单位取长补短,早日达成合作共赢。

    会议进入收尾阶段,中国电子商会秘书长彭李辉发言。他提到,会员企业要多与联盟沟通,加强与联盟的联系,将自己的需求提供给联盟,联盟也做好为会员单位服务的工作,充分发挥联盟的作用。

    中国电子商会的常务副会长柳玉峰发言。他谈到,协会就是帮助各企业间整合资源,达到共赢。各企业间资源对接,资源沟通,增加合作,秘书处要发挥整合重要资源的作用。电子商会对智慧产业联盟非常重视,智慧城市所有工作,商会协调所有资源配合大家。

    最后联盟秘书长马述杰做了总结发言。他提到,合作之道,是联盟存在发展的根本,是最重要的任务。建立会员单位基础数据库是联盟秘书处下一步的重点工作。针对不同类型的企业,联盟要做好分类服务,力求将服务做到更加贴切会员的需求。马秘书长对联盟正在参与的标准评价做了汇报,为联盟下一步发展指出方向,希望大家支持联盟工作,使联盟平台的作用得到充分发挥。

    中国智慧城市产业联盟第二届第二次理事圆满结束!

    参与发言的企业有招商银行总行、河南电子商会、山东电子商会山东智慧城市产业联盟、河北省信息产业与信息化协会信息化专业委员会、中国电子商会投融资工作委员会、中铁智慧城市研究院、北京凯英信业科技股份有限公司、中德华建(北京)国际工程技术有限公司、泰华智慧产业集团股份有限公司、武汉恒达智慧城市交通研发有限公司、北京中通华数据软件技术有限公司、软通动力高级副总裁、中国科学院软件研究所副主任、大唐移动通信设备有限公司、北京飞利信科技股份有限公司、北京聚成汇通科技有限责任公司、万达信息股份有限公司、北京卓越信通电子股份有限公司、中兴通讯股份有限公司、中国电信研究院等。