1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 联盟动态 > 正文

联盟动态 >

中国智慧城市产业联盟合作助力佛山南海大数据和工业互联网创新发展
时间:2017-09-11 10:40:47    来源:    
[摘要] 9月4日,佛山市南海区区委理论学习中心组专题学习会,9月5日,佛山市南海区召开“大数据及工业互联网创新应用工作推进会”,联盟参与合作助力佛山南海大数据和工业互联网创新发展。

    9月4日,佛山市南海区区委理论学习中心组专题学习会在南海迎宾馆会议中心举行。学习会由南海区区长顾耀辉主持,邀请了国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广同志和中国智慧城市产业联盟秘书长、泰华智慧产业集团股份有限公司董事长马述杰同志就新型智慧城市建设及大数据产业发展的认识,对“大数据应用”跨界创新引领作用的理解等方面进行了专题培训。南海区各部委、各镇街的主要领导,区新型智慧城市建设、大数据产业发展工作领导小组办公室成员,区智慧城市与大数据相关的企业代表及相关媒体代表参加了此次学习会。
    单志广主任从信息化社会现象的几大问出发,从时代新定义、政策新取向、战略新定位、发展新内涵、信息新时空、推进新举措等六个方面详细讲授了新型智慧城市、大数据与工业互联网创新发展的新形势。马述杰秘书长围绕窄带物联网现状、发展趋势、泰华窄带物联网实践等三方面对窄带物联网的物联大数据进行了探讨。
    此次专题学习会为南海区在新型智慧城市建设的关键时期指明了道路,深化了对新型智慧城市建设的认识、开拓了思路,获得了南海区各界人士的广泛欢迎。
 
    9月5日,佛山市南海区召开“大数据及工业互联网创新应用工作推进会”招商引资。国家信息中心、中国智慧城市产业联盟、中国标准化研究院、中国信息通信研究院、广东省经济和信息化委员会、佛山市人民政府、南海区人民政府的多位领导,阿里巴巴、腾讯等知名企业,及有关商、协会代表、媒体等近600人出席了会议。

 

\ 

    推进会上,中国电子商会会长、中国智慧城市产业联盟理事长王宁做重要讲话,提出大数据对整个经济具有巨大推动作用,对南海区在大数据、工业互联网、智慧城市建设方面取得的成果表示充分的肯定,并对南海区通过推进会的顺利举办,掀起大数据、工业互联网的创新应用以及新型智慧城市的建设的热潮提出强烈希望。广东省经济和信息化副主任王月琴、南海区党委书记黄志豪等政府部门领导以及阿里云计算有限公司总裁胡晓明等企业代表依次在大会上进行了发言。
    此次大会上,2017广东省大数据开发者大会“广东政务数据创新大赛”、广东省工业互联网创新示范基地建设正式启动。省经信委授予南海区“广东省大数据产业园”牌匾,南海区政府与多家合作单位签订了一批大数据产业、新型智慧城市项目协议。
 
\

    中国智慧城市产业联盟副理事长单位泰华智慧产业集团股份有限公司作为大数据产业项目签约单位之一,由联盟秘书长、公司董事长马述杰与南海区人民政府签署了新型智慧城市建设战略合作框架协议,就构建新型智慧城市创新发展高端服务平台,共建泰华南海智慧城市产业基地(产业园),并结合南海情况共同打造新型智慧城市创新发展标杆应用示范等方面达成战略合作意向。

\ 
    会前,中国智慧城市产业联盟秘书长马述杰接受媒体记者采访时说道,“最近我到南海的次数很多,我认为南海现在发展的方向是非常正确的。除了通过智慧化、大数据来实现产业的转型升级外,大数据技术还可以更好地解决交通拥堵、环境污染、以及外来人口融入等社会治理的问题。”
马述杰认为,“南海一定要高度重视窄带物联网建设,发展以窄带为主、宽带相结合的城市大数据的技术网络,并且要高度重视网络的安全。”据介绍,窄带物联网产业链正在加速形成,到2020年,我国计划要实现150万基带全覆盖,形成6亿个连接点的连接。
    马述杰长期致力于智慧城市领域的理论研究和应用创新,曾参与编写《中国智慧城市发展白皮书》等多项研究报告和行业标准,他建议,南海可借鉴应用烟台、银川等城市在窄带物联网的覆盖应用、以智慧城市建设提升政府效能方面的经验。
对于南海一方面引入互联网巨头企业推动智慧城市发展,另一方面培育本地大数据企业的做法,马述杰表示,二者同样重要,大数据产业要服务于本地的经济和社会发展,就要求实现外来企业的本地化以及本地企业的提升,“如此才能实现持续不断的数据挖掘和服务。”
    此外,马述杰认为,在推动信息化的过程中,政府、企业、老百姓要找准自己的定位。“政府不能包办一切,应该与社会“知本”和资本合作,充分调动社会的智力资源和社会的资本资源共同提供资源。另一方面,政府应为大数据企业提供足够多的应用场景,以扶持相关产业企业的发展,并通过制定信息安全政策保证大数据获取的安全性。
    “同时,在智慧城市的建设中很重要的是,要发动老百姓参与到智慧城市的规划和建设实践中,例如将个人积累的数据共享给他人。”马述杰说。