美国“棱镜门”加速欧盟网络安全立法步伐

原创 智慧城市 2014-11-26 11:15:00
来源: 人民网

      4月4日美国“棱镜门”消息传出以后,在世界范围内都产出了巨大的反响。欧盟成员国的政府及其公众都做出了巨大的反应。阿姆斯特丹自由大学高级研究员黄智生接受人民网记者采访时表示,欧盟的许多国家的政府都在考虑如何在这种新的网络环境下更好地保护国家的利益和公众的信息安全。如德国和法国政府进行了双边会谈,讨论如何使得欧洲的电子邮件的传输网络能够绕过美国的网络服务器。德国总理默克尔甚至提议在欧盟内部建立一个独立的“安全通信网络”,以弱化美国“制网权”。欧洲舆论认为,默克尔的此项提议足以说明“棱镜门”对欧洲的影响之深,美欧之间的战略互信已因此而“严重受损”。据悉,欧盟目前也正在起草一份更为严格的数据安全保护法令。

      黄智生说,协助起草这份法令的荷兰民主66党的欧洲议会议员菲尔德认为“棱镜门”完全违反了欧盟法律。“他们通常更愿意遵守美国法律,而不是欧盟法律。这样一来美国法律常常优先于欧盟的法律,即使是在欧盟境内也是这样。到目前为止,欧盟委员会在如何解决这个管辖权的问题上及其保护欧盟公民的权利上还做得非常少。”

      但尽管欧盟已在起草更为严格的数据安全保护法令,以更好地保障网络安全。但是,在“棱镜门”事件发生后,欧盟目前并没有实施一些实质性的安全新措施。一来,这将是一个涉及法律,伦理,地缘政治,网络技术等多方面的综合考虑的过程,这都需要一定的时间才能得到实施。另外,正如欧洲大学学院研究员马迪亚斯—韦尔默朗所说:“众所周知,欧盟的立法周期十分漫长,向要在较短的时间内形成法规正式实行不太可能。”“于是,一些大型网络公司便开始考虑引进更高安全程度的网络信息加密技术,以增加网络信息在传输过程中被截取并解密的难度。同时,它们还在一个数据中心的内部设备之间的数据传输进行加密处理,以避免被植入的监听程序所获取。所有这一切措施都有助于网络信息安全的保护。”黄智生向接着介绍道。
 
      如今已进入大数据时代。在大数据时代,一方面我们要注意加强私人信息的保护,以免这些信息被某些组织和个人所滥用。同时,也要鼓励信息公开和共享,为智慧城市的各类智能化服务提供必要的数据基础。黄智生向记者介绍荷兰阿姆斯特丹市政府应对这个大数据时代的需求,“从2012年就开始就极力推进的‘阿姆斯特丹开放数据’计划。到目前为止,已经公开了许多政府数据,涵盖了行政管理,环境,教育,医疗,交通,治安等12个方面的143个主题的362个数据。这些数据包括政府部门的各种收入和支出的账目,行政部门的各种批复与许可证信息,全市的住宅信息(拥有者,建筑面积,建筑年代等)等等。在此大数据的基础上所开发的一系列服务工程,使得阿姆斯特丹在智慧城市技术方面居于世界一流的水平。”

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved