神州数码谢耘谈智慧城市构建:打破传统模式 进行顶层设计

原创 智慧城市 2014-07-31 16:04:00
来源:电脑商情网

      甲骨文全球大会2013上海于2013年7月22至25日在上海世博中心举行,是甲骨文在亚太地区最重要的活动。大会是了解甲骨文及其合作伙伴最新信息、听取使用甲骨文技术的客户反馈以及与同行及甲骨文专家建立联系的最佳平台。

                                  神州数码信息服务股份有限公司副总裁、工程院院长谢耘 

       在今天的主题演讲中,神州数码信息服务股份有限公司副总裁、工程院院长谢耘以“IT转折与智慧城市建设”为题发表了演讲。在他看来,需要建立以城市映像为基础的城市管理系统,才能实现智慧城市的建设。因此,现在就需要打破过去传统的城市信息化建设模式,重新进行顶层设计,以虚拟空间构筑城市映像,并在其基础上开发针对个人需求的各种应用,将是未来智慧城市建设的发展趋势。 众所周知,传统的城市管理方式是针对各个行业构建独立的管理系统,比如交通系统、环境系统、医疗系统、社保系统等,是纵向管理的方式。

      谢耘认为,面对当前人们日益增长的各种复杂需求,应该突破纵向的管理结构,实现“面”上的覆盖。从技术上,主要通过虚拟的传感器进行大量的信息采集,按照信息所反映对象的整体在虚拟的空间中重构城市的映像,这样的映像能够真实反映信息在真实世界中的关系和结构,为各种IT应用的设计提供全面的参考。

       谢耘表示,基于个人映像构建基础的共性服务系统,在此系统上搭载城市宏观综合管理系统、市民融合服务平台、企业综合服务平台、社区与公共服务平台等,是未来城市管理的主要方式。其中基于人的需求以创新的方式构筑融合化的服务平台,正是当前神州数码在智慧城市领域所做出的积极尝试。

     “在映像的构建领域,如何真正理解映像的本质特征,并将其用数学化的结构描述出来,将是整个IT产业接下来要面对的重要课题。”谢耘强调,最终目的就是实现人和机器的无缝链接,“以人为本”使机器真正为人们所用,这才是理想中的智慧城市之路。 


      神州数码工程院院长谢耘的“IT转折与智慧城市建设”主题演讲PPT,请浏览下面图片:


Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved