1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 联盟动态 > 正文

联盟动态 >

中国智慧城市产业联盟助力青岛市北区新型智慧城市建设再升级
时间:2017-12-22 11:50:10    来源:    
[摘要] 新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会”,圆满召开。中国智慧城产业联盟参与协办,并主持召开了“新型智慧城市创新发展交流会”。

    2017 年 12 月20—22日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心(住房和城乡建设部住宅产业化促进中心)、青岛市城乡建设委员联合举办了“新型智慧城市(城市治理)暨建筑业大数据创新应用交流大会”,中国智慧城产业联盟参与协办并同国研智库、青岛市北区政府承办召开了“新型智慧城市创新发展交流会”论坛。
 

\
 

        会议由住房和城乡建设部科技与产业化中心主任俞滨洋主持。住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长倪江波、青岛市常务副市长王鲁明出席大会并致辞。出席本次大会的嘉宾有山东省住房城乡建设厅党组书记李力,青岛市市北区委书记郑徳雁,国家信息中心信息化和产业发展部副研究员、中国智慧城市发展研究中心副秘书长唐斯斯博士,国家发改委小城镇中心综合交通规划院院长张国华,中国智慧城市产业联盟常务副秘书长李建平等。作为国内2017年度智慧城市与建筑业大数据、新型智慧城市创新发展及应用鼎级盛会,专家与创新企业云集,吸引了上千名各界人士到场学习、交流。

   大会围绕落实党的第十九次全国人民代表大会精神、国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发[2017]19号)、中共中央国务院发布的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、住房城乡建设部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》(建质函[2016]183号)等文件要求,以“智慧、绿色、融合、创新”为主题,突出创新性和前瞻性。邀请中国科学院院士、国内外知名专家学者和行业领军企业负责人,详细解读我国新型智慧城市(城市治理)中的技术、政策和优秀案列,全面展示大数据、云计算、互联网+BIM、GIS、三维仿真可视化等信息在建筑业中的创新应用成果,顺应我国智慧城市、建筑业大数据技术和应用发展新要求,完善城市治理体系,促进建筑业信息化、城镇化同步发展。

\

    在21日上午举行的大会开幕式上,举行了“住房城乡建设云”与“城市云”双云融合平台发布、青岛市“绿色建设科技城”启动、“青岛邮轮港绿色发展建设管理平台”签约等一系列仪式。中国科学院地球物理科学部院士、博士生导师滕吉文,国家超级计算天津中心主任刘光明,贵安新区党工委委员、管委会副主任金和平,阿里云副总裁程璟,紫光股份公司总裁王竑弢,分别做了精彩演讲,就前沿技术和成功实践进行分享。
 \
\
\

   “新型智慧城市创新发展交流会”论坛,由中国智慧城市产业联盟常务副秘书长李建平主持。住建部建筑节能与科技司王建清处长、青岛市市北区副区长刘文光、北京大学时空大数据协同创新中心主任程承旗教授、国家新型智慧城市建设部际协调工作组办公室秘书处副秘书长唐斯斯博士、国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华、中国智慧城市发展研究中心特邀研究员王云峰、鲁班研究院副院长俞晓萌等智慧领域创新应用企业发表精彩演讲,从不同角度和领域分享新型智慧城市观点和行业应用实践,引起了与会嘉宾的共鸣和强烈反响。智慧城市领域200多人齐聚一堂共同探讨中国智慧城市发展之路,会场爆满,气氛热烈。

 \

 

      党的十九大报告中,明确指出要“加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”而网络强国、数字中国、智慧社会等则明确为我国智慧城市发展提出并明确了新的发展路径,在报告中提到的人才强国战略、数字经济等也无与智慧城市、智慧社会息息相关。通过这次交流会,在新时代智慧城市建设如何适应新的目标定位,要求企业要进行深思和创新方向的重新定位。

 
    本次大会创新办会模式,结合青岛市规划的2个千亿级投资规模的项目,6个基于BIM技术的交通和轨道管理系统项目,11个城市、园区、楼宇的智慧设施管理系统项目,13个建筑大数据支撑的城市管理和档案管理项目,邀请国内顶尖行业专家、企业,共商解决方案,共谋发展思路,力争为中国新型智慧城市建设与建筑业大数据创新应用树立标杆,起到示范推进作用。