1. 企业交谈
  2. 返回首页

首页 > 联盟动态 > 正文

联盟动态 >

中国智慧城市产业联盟参编的《新型智慧城市发展报告2017》在京发布
时间:2017-12-27 10:00:58    来源:    
[摘要] 2017年12月20日上午,由新型智慧城市建设部际协调工作组办公室指导,国家信息中心(部际协调工作组办公室秘书处)主办的“《新型智慧城市发展报告2017》发布暨国家新型智慧城市创新发展论
2017年12月20日上午,由新型智慧城市建设部际协调工作组办公室指导,国家信息中心(部际协调工作组办公室秘书处)主办的“《新型智慧城市发展报告2017》发布暨国家新型智慧城市创新发展论坛”在北京市中国职工之家顺利召开,中国智慧城市产业联盟作为参编单位应邀参会。
 
\
 
本次论坛致辞环节由部际协调工作组办公室秘书处秘书长、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广主持。国家信息中心程晓波主任、中国计划出版社周昌恩社长、国家发展和改革委员会高技术产业司刘勇调研员、中央网信办信息化发展局温锐松处长为论坛致辞。部际协调工作组成员代表、24个地方城市代表以及相关机构和企业代表共160余人参加了会议。中国智慧城市产业联盟常务副秘书长李建平受邀出席论坛,共同见证了《发展报告2017》的发布。      

《发展报告2017》是落实新型智慧城市部际协调工作机制的一项重要工作,是新型智慧城市领域国家层面的年度权威发展报。《发展报告2017》共分六篇:综述篇、成就篇、交流合作篇、专题研究篇、试点篇和案例篇,以首次全国新型智慧城市评价工作为特色,系统展示了评价工作过程和评价数据分析结果。全面梳理了近一年来国家新型智慧城市建设的总体进展,回顾了组织和参与国际合作交流情况,就若干热点问题邀请相关机构开展了专题研究,并梳理筛选了若干地方典型实践案例,旨在引导地方切实提升新型智慧城市建设实效,提高市民满意度和获得感。

\

国家发改委提出要开展100个新型智慧城市建设,认为新型智慧城市要“以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市协调发展的新生态”,引发社会各界广泛关注。在建设智慧城市的路径探索上,新型智慧城市建设已经成为各地政府发展的目标和蓝图。中国智慧城市产业联盟承担了《新型智慧城市建设特点及发展形势》、《新型智慧城市评价指标体系研究》、国际合作及优秀案例的撰写工作,系统分析新型智慧城市的探索发展之路。

中国智慧城市产业联盟作为智慧城市建设的第三方平台长期致力于推动中国智慧城市发展建设,为政府提供项目咨询、资源整合服务,提供满足需求的最新整合技术、规划、设计的智慧城市解决方案;为单一企业解决在智慧城市发展中的瓶颈,避免同质化恶性竞争,提供广阔市场,实现共智、共享、共赢;整合研发资源,实现研发团队资源最大化,推动新技术、新成果的产业化。