智慧城市精英聚首2018年联盟产业委员会交流会成功举办

原创 智慧城市 2018-12-21 11:33:30

 

   近日,科技部发布国家重点研发计划“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项2019 年度项目申报指南公开征集建议。为进一步壮大智慧城市创新生态并提高行业影响力,加强物联网与智慧城市产业的带动与引领作用,支撑国家和地方的行业布局与发展,2018年12月19日中国智慧城市产业与技术创新战略联盟(简称:“联盟”)在京召开联盟2018年产业委员会(暨智慧城市企业家俱乐部)交流会。
   本次会议由联盟执行理事长尹洪涛主持,出席会议的有软通动力、神州数码、泰华、中星、阿里云、百度、广联达、飞利信、大连华信、浪潮、天融、广西计算中心、上海北塔等近30余家企业高层。
   联盟执行理事长暨软通智慧科技有限公司董事长尹洪涛介绍了企业家俱乐部建立情况和计划,希望通过创新生态组织体系来推动技术创新和产业融合发展,产业委员会要成为国家产业智囊服务国家发展战略,加快形成产业生态体系来引领产业发展。

   
图一中国智慧城市产业与技术创新战略联盟执行理事长尹洪涛   
   本次会议特邀中国软件行业协会副理事长兼秘书长、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋介绍了国家智慧城市战略布局及19年重点专项规划方案思路。我国物联网与智慧城市下一步要实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,智慧城市要重点突破“感-联-知-用-融”的基础理论与关键技术,构建物联网与智慧城市一体化服务系统,在典型城市(群)开展集成创新与融合服务的示范应用,提升城市治理能力和公共服务水平,推动我国成为智慧城市技术创新与产业应用的全球引领者。


图二 中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋
 
   本次会议还邀请国家智慧城市标准化总体组副秘书长荣文戈介绍了智慧城市国家标准工作进展。国家智慧城市标准化总体组智慧城市领域共立项37项国家标准,已发布12项,新发布6项,共发布18项。标准化总体组于今年6月成立了理事会,理事会依托联盟开展相关工作,并邀请更多的联盟企业参与到标准的工作中来。

图三 国家智慧城市标准化总体组副秘书长荣文戈

联盟秘书长马述杰为与会嘉宾介绍了联盟的基本情况及发展方向。

图四 中国智慧城市产业与技术创新战略联盟秘书长马述杰

    联盟执行秘书长李超首先介绍2018年联盟的主要工作成果,联盟与海南、桐城、石家庄等城市签订的战略合作框架协议,与中关村管委会旗下中发展公司签订战略合作框架协议。然后重点介绍2019年的工作思路,将更注重推动企业间和各地方的合作,推动和打造具有示范效应和辐射作用的创新应用示范,实现服务国家战略的落地,形成完善产业生态链。
 
图五为中国智慧城市产业与技术创新战略联盟执行秘书长李超
  
   最后,参会嘉宾围绕联盟产业委员会运行与发展、“物联网与智慧城市关键技术及示范”重点专项2019 年度项目申报指南建议、城市互动对接沙龙等议题展开深入讨论和交流。与会嘉宾也表示联盟组织这个活动很及时、很重要,通过本次会议使企业了解了国家对智慧城市的政策、战略部署,对服务国家智慧城市战略有支撑作用,对企业的业务发展具有指导意义。
   联盟常务副理事长唐文忠对会议做了总结发言,宣布联盟下一步将在2019年1月组织召开城市与企业的深入对接交流会,并诚挚邀请更多的企业家参与。
   联盟后期将继续为联盟产业委员会、联盟会员提供更好的服务,努力将联盟产业委员会打造成为全国乃至全球最具影响力的智慧城市产业领袖组织,成功搭建智慧城市领域高端人脉深度社交、合作互助、资源汇聚的平台而努力。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved  鲁ICP备09103669号 -3