联盟参加第三届中国新型城镇化理论.政策.实践论坛暨清华大学博士后校友会IT分会论坛 新型城镇化高质量发展与改革创新 分论坛:区块链赋能智慧城市

原创 智慧城市 2019-01-02 15:16:23

大堂.jpg
12月28日上午,由清华大学信息技术研究院、清华大学中国新型城镇化研究院、清华大学博士后校友会IT分会、清华大学互联网产业研究院共同主办的中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2018分论坛暨清华大学博士后校友会IT分会论坛在清华大学信息技术大楼多功能厅举行。本次论坛主题为"区块链赋能智慧城市新时代创新数字经济"。
清华大学校务委员会副主任韩景阳、中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、信息技术研究院副院长邢春晓、互联网产业研究院院长朱岩、互联网产业研究院副院长王晓辉,北京大学软件工程国家工程研究中心副研究员关志,清华同方智慧城市大数据工程中心总经理席壮华,中关村区块链产业联盟秘书长朱佩江,中国智慧城市产业与技术创新战略联盟副秘书长王帅等重要嘉宾出席。

韩景阳.jpg
韩景阳在致辞中表示,过去40年是中国城镇化发展最快的时期,在未来一段时间城镇化发展也还将是我国发展中非常重要的一个内容。希望各位专家学者通过此次论坛交流,可以在新型城镇化领域进一步加强研究、加强合作。
 

尹.jpg
尹稚在致辞中表示,中国新型城镇化理论·政策·实践论坛是清华大学中国新型城镇化研究院的年度论坛目前已经成功举办三届,今年研究院首次尝试在主论坛之外组织一系列分论坛,旨在更为深入的讨论新型城镇化的理论发展及可支撑技术问题。区块链作为近年的热门话题,已经成为2019年全球最值得期待的技术。对于进入高速城镇化发展时期的中国,智慧城市的"智慧"二字在提升城市支撑能力以及城市治理能力方面都有举足轻重的作用。他希望清华的科研力量能够在数字中国、智慧城市领域做出应有的贡献
朱岩.jpg
朱岩在致辞中表示,目前清华在站博士后约2000人,在科研方面起到了中流砥柱的作用。清华校友会希望可以通过此类论坛促进学科交叉融合,打破原有学科的划分,借助各个学科的力量探讨各专业与互联网融合后的产业转型方向,甚至创造出更多的学科、更多的产业.
王帅.jpg
中关村智慧城市产业技术创新战略联盟副秘书长王帅在主题报告中介绍了联盟2019年创新生态发展工作思路,联盟技术与产业生态情况, 介绍了国家智慧城市战略布局及科技创新战略。我国物联网与智慧城市下一步要实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,智慧城市要重点突破“感-联-知-用-融”的基础理论与关键技术,构建物联网与智慧城市一体化服务系统,在典型城市(群)开展集成创新与融合服务的示范应用,提升城市治理能力和公共服务水平,推动我国成为智慧城市技术创新与产业应用的全球引领者。
随后,来自产、学、研领域的多位专家分别围绕"区块链赋能智慧社会的研发与应用""互联网+产业数字经济转型""新型智慧城市科学决策理论与实践""通证经济助理新型智慧城市""新型智慧城市产业与技术创新发展""新型智慧城市国家标准规范研发""智慧医疗健康大数据研发和应用"等作了主题报告。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved  鲁ICP备09103669号 -3