国家智慧城市标准体系建设方案研讨会在北航召开

原创 智慧城市 2013-02-27 16:48:59
       2013年1月24日下午14:00,国家智慧城市标准体系建设方案研讨会在北京航空航天大学新主楼第四会议室召开。会议由北航校长助理唐文忠主持,科学技术部高新司、国家标准化管理委员会、北京航空航天大学、工业和信息化部电信研究院、工业和信息化部电子工业标准化研究院的相关领导出席了会议。与会领导认真听取了北京航空航天大学、工信部电信研究院、工信部标准化研究院相关负责人对智慧城市建设的工作报告,并且对中国智慧城市标准体系建设方案、国家智慧城市标准化组织的成立、以及相关国家标准制订工作进行了深入讨论。

       北京航空航天大学熊璋教授首先介绍了智慧城市863项目情况。他主要阐述了智慧城市一期和二期建设中已经完成的一些项目情况以及接下来要进行的工作内容。此外还列举了目前北京航空航天大学在智慧城市建设中已经取得的一些专利性成果以及一些标志性进展,受到与会领导的肯定。他还特别强调智慧城市的建设必须要以智慧城市标准技术体系为基础,尤其要做好标准和评估体系以及安全保障体系的建设。他希望可以建立一个评估中心,保障智慧城市的良好运行。

       工信部电信研究院通信标准研究所工程师李健就目前电信研究院在智慧城市标准体系建设方面所提出的一些方案进行了介绍。他首先肯定了智慧城市标准体系建设的必要性并且围绕智慧城市标准体系建设建议相关部门可以按照总体标准、基础标准、应用标准、安全标准等四个方面制定相关的标准。此外,他还建议国家要统一战略以推进智慧城市标准化。建议国标委成立国家智慧城市总体标准工作组、基础标准工作组、应用标准协调组,用以保障智慧城市体系相关标准的制定。

       工信部标准研究院信息技术研究中心软件研究室副主任袁媛重点介绍了标准研究院在智慧城市标准建设中的一些方案建议。她指出目前部分城市已经开始了智慧城市建设的尝试,但是资源匮乏、标准缺失以及各个城市对于智慧城市的理解不同等因素,使智慧城市标准体系的制定迫在眉睫。她提出在标准制定的过程中应充分考虑城市之间的差异以及不同城市之间的需求,将城市自身管理方面的标准加载其中,以适应不同城市的需求。

       大家就智慧城市的建设中中国自主创新的关键技术以及智慧城市体系建设的相关问题进行了深入讨论。最后大家一致达成共识,智慧城市的建设必须要首先解决标准体系的问题,而且标准体系只能有一个。在标准体系的制定过程中,一定要认真梳理现有体系,对于可以利用的标准进行修改,不能利用的可以重新制定;同时,要充分考虑建设过程中中国的关键技术,一定要将关键技术推出市场,从而带动产业发展;最后,一定要形成一个良好的团队,建立相关的领导小组,共同规划标准体系的建设。

       会上,中国国家标准化管理委员会工业标准二部主任戴红和科学技术部高新司的相关领导都参与了讨论,并且提出了许多建设性的意见和建议。并一致表示,要在年后召开会议,商讨智慧城市标准体系建设的相关内容,并且尽可能提供最大支持。

       此次会议的举办,对于智慧城市建设标准体系的制定、工作的推进具有非常重要的意义。

Copyright © 2015 中国智慧城市产业与技术创新联盟 All Rights Reserved